戸隠神社

参拝の宿詳細

宿坊 大西

住所 〒381-4101 長野県長野市戸隠中社
連絡先 TEL 026-254-2040   FAX 026-254-3020
お問い合わせ方法 御宿泊・御会食等に関しての詳細は、直接各旅館・宿坊にお電話にて、お問い合わせください。
旧坊名 永泉坊
旧院名 松寿院
聚長 大西正一
昭和11年3月30日生まれ
ごあいさつ

「ふるさとの温もり、心のふれあい」をモットーに、真心こめておもてなしする家庭的なお宿です。お気軽にご用命ください。

宿坊 大西

かつて、全部の客室から戸隠連山や北アルプスはもちろん、八ヶ岳、浅間山、富士山を眺望できた当館は、志賀直哉氏、長与善郎氏など白樺派の文士や芸術家の方々から避暑や創作の定宿としてご利用いただいてまいりました。周囲の木立や林が成長した今は全客室というわけにはいかないまでも、眺めのよい宿としてお客さまにご好評いただいております。

御神殿

宿坊 大西に祀られている御神殿です。

山野草の花が美しい岩石庭園

敷地内にはトガクシショウマ、アオイ、アサマフウロなど350種類の山野草・高山植物が植えられた岩石園があり、6~7月にみごとな花の季節を迎えます。

トリカブトイワインチンアサマフウクロウ

おまかせください、山の見どころ、山の味

戸隠の自然をこよなく愛する聚長が、ご希望に応じ、山のご案内ならびに季節の花や植物のご案内をいたします。撮影・スケッチのポイントなどもお気軽におたずねください。
  また手打ちそばをはじめ山菜やきのこをふんだんに使った旬の味わいは、聚長手づくりの心づくしです。特に山菜、きのこは聚長が自分で採ってくる地の物を使用。戸隠のおいしさをお楽しみください。

• ブログ日記
  • 式年大祭