戸隠神社

参拝の宿詳細

戸隠参詣宿 高山坊

住所 〒381-4101 長野県長野市戸隠中社
連絡先 TEL 026-254-2332   FAX 026-254-2333
お問い合わせ方法 御宿泊・御会食等に関しての詳細は、直接各旅館・宿坊にお電話にて、お問い合わせください。
旧坊名 花寧坊
旧院名 摂善院
聚長 高山 修
昭和23年2月24日生まれ
コメント

戸隠信者の方々の参詣宿として、またファミリーで気ままな時間を過ごせる別荘感覚の宿として、春夏秋冬の戸隠をお楽しみいただきたいと考えております。また月並祭をはじめとする神事の折は、太々神楽の雅楽で龍笛を務めさせていただき、神々に奉納するとともに、お客さまに伝統の響きをご堪能いただいています。

戸隠参詣宿 高山坊

旧中院宗徒であった当館は古くからこの地にあり、戸隠講の方々の講社聚長として神社とのパイプ役を務めながら今に至っております。
  水を司り農耕と深い関わりを持つ地神、九頭龍様をお参りする伝統的な講も数多くあり、昔から新潟県をはじめとする農家の皆様に親しくおいでいただいています。また昨今では、戸隠の旅を自由に愉しむ皆様の定宿としてご愛顧いただいています。

御神殿

戸隠参詣宿 高山坊に祀られている御神殿です。

自由気ままにご滞在いただけます

お食事は山菜、きのこ、夏野菜、手打ちそばなど、戸隠らしい味わいをお楽しみいただけるよう配慮しております。喫茶コーナーは宿泊のお客さまのいこいの場としてご利用ください。1泊2食はもちろん、1泊朝食ならびに素泊りも承りますので、ご滞在中、戸隠村内の味処をおめぐりになるのもよろしいかと存じます。

• ブログ日記
  • 式年大祭